P5K теперь с AHCI

Тема в разделе 'Asus', создана пользователем Demiurg, 5 окт 2008.

1. Demiurg iНовичок

На форуме с:
    18 сен 2008
    Итак, друзья - обладатели P5K, сообщаю вам радостную весть, что плата преспокойно перепрошивается биосом от P5KR и приобретает такое хорошее свойство, как активация AHCI контроллера на южном мосту (она всегда его имела, но он был заблокирован в более новых ревизиях биоса).

Как? Просто - качаете биос 0703 от P5KR http://support.asus.com/download/download....SLanguage=ru-ru

Переименовываете его в ahci.rom

Качаете afudos 2.11 (внимание - более новые версии не позволят перепрошить биос, они поумнели)

http://drivers.softpedia.com/progDownload/...load-42286.html

Грузитесь в DOS любым способом, прошиваете биос командой

afudos /n /iahci.rom

Не забываем чтобы записалось до конца и проверилось, никаких "случайных" ребутов, это может иметь критические последствия!

Записалось. Идем в Биос, выставляем в конфигурации SATA режим AHCI.

Но! Теперь контроллер в системном профайлере может отображатся, как неизвестный, а диски стать оранжевыми "внешними",
    чтобы это исправить качаем и ставим

[post="0"]"Unknown AHCI Controllers и Orange Disk Icons"[/post].

Готово. Только помните, обладатели XP могут столкнуться с проблемой отсутствия загрузки в режиме AHCI (вне зависимости от платы, такая ХР сама по себе). Но и это тоже решается.

Подробная инструкция, как помочь XP понимать режим AHCI на ICH9R контроллерах.

Качаем архив f6flpy32_85, разархивируем.
    Копируем iaStor.sys в Windows/System32/Drivers
    Заменяем в iaAHCI.inf строки, содержащие 2922 на 2923, сохраняем.

Идем в Диспетчер устройств, выбираем один их контроллеров Intel ®ICH9, например оканчивающийся на 2921.

Действия здесь - обновить драйвер -> нет, не в этот раз -> установка из указанного места -> не выполнять поиск, я сам выберу нужный драйвер -> установить с диска -> ищем путь к iaAHCI.inf -> выбираем его ОК -> выбираем из списка устройств Intel® ICH9R/DO/DH SATA AHCI Controller -> на предупреждение отвечаем да -> все равно продолжить -> отказываемся от перезагрузки.

Ту же процедуру установки драйвера проводим со вторым Intel ® ICH9, то есть с 2926.

Все, можно перегружаться и ставить в биосе режим AHCI.

После первой перезагрузки появится сообщение от том, что найдено новое устройство, соглашаемся на автоматическую установку (драйвер на контроллер уже есть в системе, и он его правильно определит, как Intel® ICH9R/DO/DH SATA AHCI Controller ), перегружаемся.

Все готово, теперь наш контроллер в Диспетчере устройств должен выглядеть так, если все получилось.

2. Мастер рекламы

На форуме с:
  3. Alega iГуру

На форуме с:
    1 авг 2008
    А разве не /i командой перешивается?
  4. Demiurg iНовичок

На форуме с:
    18 сен 2008
    Ей. Так и написано. ;)

А /n перед /i чтобы не ругалась на неродной биос.
  5. zmeiy iНовичок

На форуме с:
    26 июн 2008
    Подскажите пожалуйста у меня мамка P5KC можно ли ее прошить етим биосом или может каким нибудь более ранним но именно для P5KC В мануале для мамки на скриншоте видно в биосе при настройке сата 2 варианта IDE и AHCI а в реальности только IDE.
    Ивообще имеет ли смысл заниматься перепрошивкой и т.д. что это даст в реальности если запустить AHCI?
  6. Demiurg iНовичок

На форуме с:
    18 сен 2008
    Не могу ответить, к сожалению, можно ли. Они хоть и не сильно отличаются, но разница есть, поэтому если ее прошивать то на свой страх и риск. А что в мануале есть AHCI и не удивительно, все платы (даже P5K SE) этой серии оснащены AHCI , который потом просто заблокировали, получается покупали с AHCI еще многие, обновились и потеряли его. Что дало - мне, например, в Маке ровным счетом ничего, в Виндах быстрее немного стало. Но это сильно зависит от винчестера, кому без AHCI предел возможностей, а кому для открытия потенциала он нужен.
  7. romuil iНовичок

На форуме с:
    2 ноя 2007
    Спасибо, уважаемый!
    Ну вот и спрашиваю. У меня на другом диске Vista X64 - не могу загрузится в режиме AHCI - загрузка начинается и уходит в перезагрузку. Ставлю IDE - грузится. Подскажи, пожалуйста, куда лезть-то?

Спасибо
  8. Demiurg iНовичок

На форуме с:
    18 сен 2008
  9. Alega iГуру

На форуме с:
    1 авг 2008
    А зачем, дрова для AHCI естьна компашке от мамки, лично я, после переключения на AHCI просто переставил винду.
  10. romuil iНовичок

На форуме с:
    2 ноя 2007
    Спасибо, но не проходит. Говорит, что система не отвечает нужным требованиям.
    Может, действительно, попытаться загрузиться начисто? Т.е. дать загрузку Vista X64 на чистый диск, подцепленный как AHCI?

Еще раз спасибо.
  11. firelocker iНовичок

На форуме с:
    16 фев 2008
    Ребят огромное спосибо тому кто решил эту проблему)))))большое человеческое спасибо!....честно сказать я уже было опустил руки....но все заработало!
  12. danilas iНовичок

На форуме с:
    11 мар 2008
    p5kc AHCI имеет на разьеме SATA E 2 придумывать ничего не нужно просто подключи туда жд и включи в биосе
  13. Charmer iНовичок

На форуме с:
    20 янв 2008
    а чем не нравится ? у меня стоит обычный биос последний от П5К ! в чем преимущества? у меня работает все ок!
  14. Demiurg iНовичок

На форуме с:
    18 сен 2008
    Преимущества в названии темы - в AHCI, которого нет в Биосе на простой P5K. Мне, я бы не сказал о том, что что - то особое принесло это включение, правда в Эверест выдает немного побольше в тесте диска, но в Маке ситуация не поменялась вообще, однако таков мой винчестер - что AHCI что без него - у него низкий потенциал.
  15. guitarist iНовичок

На форуме с:
    16 июн 2008
    У меня на моей мамке есть AHCI....
    А с какой версии биоса "убрали" AHCI? да и зачем собственно?
  16. zmeiy iНовичок

На форуме с:
    26 июн 2008
    p5kc AHCI имеет на разьеме SATA E 2 придумывать ничего не нужно просто подключи туда жд и включи в биосе
    [/quote]
    Огромное спасибо, в жизни бы не нашел этого разъема! А скажите системный диск туда можно подключить? И опять же будет ли от этого толк в сысле производительности, скорости винта например?
  17. danilas iНовичок

На форуме с:
    11 мар 2008
    Пожалуйста.А почему нельзя?Нужно попробовать
  18. Demiurg iНовичок

На форуме с:
    18 сен 2008
    В старых партиях уже с четвертой, вроде бы ревизии; Моя при покупке уже была без него. Тебе повезло если, конечно, это не AHCI в настройка Jmicron, который у всех P5K есть, AHCI для SATA нас волнует в данном случае. Если у тебя есть он для SATA, то либо не обновляй биос (что придется сделать, купи ты новый процессор), либо прошивай, как я написал - работает стабильно вот уже со дня публикации, даже логотип при включении - P5KR :p . Там еще разблокируется возможность смены картинки при включении какая - то навороченная, но я не пробовал.
  19. Nao iНовичок

На форуме с:
    13 окт 2008
    Не знаю, где лучше спросить... У "нас" в городе есть: P5K SE, P5K (желтая), P5K/EPU (черная). Правда есть и другие, но они уже дороже ( Встроенная сетевуха необязательна, т.к. имеется PCI RL8139. Подскажите, пожалуйста, какую мать серии p5k взять, чтобы без проблем установить "оригинальный" Leopard?
    Заранее спасибо.
  20. Demiurg iНовичок

На форуме с:
    18 сен 2008
    А везде без проблем, у меня есть оба девайса (SE и просто P5K), на обоих машинах все летает. Про EPU не скажу ничего, но думаю отличия минимальны. А драйвера для сетевухи встроенной тоже есть, так что можно будет пользоваться обеими сетевыми, например для разведения инета на два компа.
  21. Nao iНовичок

На форуме с:
    13 окт 2008
    Demiurg, огромнейшее спасибо - успокоил. Просто завтра собираюсь брать что-то из вышеуказанного, т.к. на моей P5N-E SLI (nForce 650) работает только хакнутое ядро, а это не совсем мне нравится. Просто, хочется уточнить (вдруг меня не правильно поняли)... На любую из материнок серии P5K ставится и работает оригинальный Лео через загрузчик-эмулятор (или, как его там...), да?

ЗЫ. Насчет дров на сетевуху: если заработает, отлично... а для "развязки" у меня стоит NAS/IPFW/NAT/Torrent на фряхе, так что это мне не надо. )

Поделиться этой страницей