какую версию ставил??? судя по этому дампу у тебя цепочки: выходы: [codebox] nid=20 [pin: Line-out (Green Jack)] | + <- nid=12 [audio mixer] [src: pcm, mix] | + <- nid=2 [audio output] [src: pcm] nid=27 [pin: Headphones (Green Jack)] | + <- nid=12 [audio mixer] [src: pcm, mix] | + <- nid=2 [audio output] [src: pcm] [/codebox] входы: [codebox] nid=8 [audio input] | + <- nid=35 [audio mixer] [src: line, mic, mix, monitor] | + <- nid=24 [pin: Mic (Pink Jack)] [src: mic] nid=8 [audio input] | + <- nid=35 [audio mixer] [src: line, mic, mix, monitor] | + <- nid=25 [pin: Mic (Pink Jack)] [src: monitor] nid=8 [audio input] | + <- nid=35 [audio mixer] [src: line, mic, mix, monitor] | + <- nid=26 [pin: Line-in (Blue Jack)] [src: line] [/codebox] микрофоны объединяем в автодетект, а линейный вход меняем на 9-34-26, и прописываем отдельно... P.S. потести VoodooHDA, что работает, что нет.... интересует автодетект, микрофоны, наушники, ну и так далее... и если можно поподробнее...
Sorry на этой версии нет линейного входа все астальное работает. Звук на вуде не очень а после слипа один хрип. 0.2.1 все устройста присутствуют вот дамп после выхода из слипа voodump021 с вудой у меня одна проблема хрипит после выхода из слипа.
Родственная душа нашлась... Посмотрел логи, и оказалось, что на 95% твой ALC662 аналогичен моему ALC660. По даташиту основное отличие кодеков: - у тебя на один ЦАП меньше, и на один АЦП больше чем у меня... А в реальности по логам у нас даже номера нод под выходы на наушники и динамики, и на оба входа от микрофонов совпадают полностью. Так что подправить мой драйвер под ALC662 нужно совсем немного... Твой драйвер я беру на себя, через пару часов пришлю тебе в личку вариант для тестирования...
Skvo, я посмотрел даташит на этот кодек, и сравнил с дампом... меня вот это смутило Node 0x15 [Pin Complex] Pin Default 0x411111f0: [N/A] Speaker at Ext Rear Node 0x16 [Pin Complex] Pin Default 0x411111f0: [N/A] Speaker at Ext Rear в даташите одно, в дампе другое...
У smedik старый вариант разводки многоканальных кодеков. Сам кодек на заднюю панель может выводить 5.1 звук, и плюс производить запись с микрофона и линейного входа. И всё это заведено на три физических гнезда, которые должны быть на его материнке сзади! В связи с этой экономией разъёмов подразумевается работа кодека в двух режимах: 1. Двухканальный режим, при котором его задние гнёзда будут выполнять роль: зелёный - линейный выход голубой - линейный вход розовый - микрофонный вход 2. Шестиканальный режим, при котором все его задние гнёзда будут выполнять роль выхода: зелёный - выход на фронтальные колонки голубой и розовый - выходы на задние и центральную колонки и сабвуфер. При этом режиме естественно подключать микрофон и линейный вход сзади будет некуда - гнёзда их заняты... В итоге из-за такой ситуации, при которой на материнке нет отдельных гнёзд для многоканального звука, ноды 0x15 и 0x16 про которые ты пишешь - не используются. Выход звука при многоканалке пойдёт на теже самые ноды 0x18 и 0x1a, которые в двухканальном режиме используются как входы... Переключать кодек из одного режима в другой под драйвером AppleHDA не получится, так что реализовать можно или только один или только другой вариант... Плюс к этим задним разъёмам, у smedik от кодека идёт разводка на два передних разъёма: зелёный - наушники, розовый - микрофон. Так что теперь к smedik вопросы: у тебя передняя панель под наушники и микрофон присутствует? заводить на неё сигналы? И по поводу задней панели - будем делать один выход и остальные входы? или тебя сзади больше многоканалка 5.1 устроит, а микрофоном обойдёшься одним спереди?
Всем привет я вернулся Что касается моего чертового микрофона то ничего нового Я решил купить USB наушники Microsoft LifeChat LX-3000 Они работают без кексов и они проверенны в списке HCL на wiki
Skvo Есть какие-то положительные новости по этому кодеку: HDA Codec #0: VIA VT1708S_0 HDA Codec ID: 0x11060397 Vendor: 0x1106 Дамп тут:
С возвращением... Перед уходом мы остановились на том, что я предложил для тебя, stig и VEnZ0ja протестировать скрипт по запуску вашего проблемного кодека ALC883. От вас всех были сообщения, что протестируете его, но так никто и не ответил... Даже если результат отрицательный - отпишитесь здесь... Буду искать другой подход, а так как пока нет ни одного отчёта - то работы по вашему молчащему ALC883 закинуты в дальний ящик... Пока новостей нет. Может ктонибудь даташит на этот кодек встречал? А пока я никак не могу понять, почему AppleHDA на нём не хочет работать...
А у меня АЛК883 и на барсе, и на леео очень хорошо заработал: прописан в дсдт (сам) и драйвер производства Бима (за что ему мегареспект и вагон уважухи). Только один нюанс — пинконфиг не прописывал в дсдт, а оставил маску, чтобы заполнялась из драйвера (универсальный вариант). Имею вот такую распиновку ID устройства: 0x1043829F ID аудио: 12 Доступные устройства: Линейный выход: Подключение: 1/8-дюймовое гнездо Линейный выход: Подключение: 1/8-дюймовое гнездо Линейный выход: Подключение: 1/8-дюймовое гнездо Линейный вход: Подключение: Комбинированный Микрофон: Подключение: Внутренний Линейный выход: Подключение: 1/8-дюймовое гнездо Наушник: Подключение: 1/8-дюймовое гнездо CD: Подключение: Внутренний Линейный вход: Подключение: Внутренний Выход S/P-DIF: Подключение: Оптический Ничего лишнего.
Ну какое к чертовой бабушке ВИКи, купи те, у которых на коробке есть значок макоси. И все. Чего велосипед с квадратными колесами изобретать? Логитеховый юсби микрофон, уже второй год превосходно пашет
А это правильно что у Headphone и IntSpeaker прописан MuteGPIO=1 ? А если MuteGPIO вообще временно выбросить, заведеться драйвер?
Skvo,спасибо! Учту в будущем! makskr, скачай мануальчик из шапки, и прочти, там расписанно за что отвечает параметр MuteGPIO, потому как надо хотя бы представлять, о чем люди говорят... А что мешает попробовать?
Вот моя проблемка! Звук ALC883 , прописан в ДСДТ <div style="margin:20px; margin-top:5px"> <div class="smallfont" style="margin-bottom:2px">Свернутый текст: DSDT: <input type="button" value="+" style="width:45px;font-size:10px;margin:0px;padding:0px;" onClick="if (this.parentNode.parentNode.getElementsByTagName('div')[1].getElementsByTagName('div')[0].style.display != '') { this.parentNode.parentNode.getElementsByTagName('div')[1].getElementsByTagName('div')[0].style.display = ''; this.innerText = ''; this.value = 'Hide'; } else { this.parentNode.parentNode.getElementsByTagName('div')[1].getElementsByTagName('div')[0].style.display = 'none'; this.innerText = ''; this.value = '+'; }"> </div> <div class="alt2" style="margin: 0px; padding: 6px; border: 1px inset;"> <div style="display: none;"> Device (HDEF) { Name (_ADR, 0x001B0000) OperationRegion (HDAR, PCI_Config, 0x4C, 0x10) Field (HDAR, WordAcc, NoLock, Preserve) { DCKA, 1, Offset (0x01), DCKM, 1, , 6, DCKS, 1, Offset (0x08), , 15, PMES, 1 } Method (_DSM, 4, NotSerialized) { Store (Package (0x08) { "codec-id", Buffer (0x04) { 0x83, 0x08, 0xEC, 0x10 }, "layout-id", Buffer (0x04) { 0x73, 0x03, 0x00, 0x00 }, "device-type", Buffer (0x11) { "ALC883" }, "PinConfigurations", Buffer (0x14) { /* 0000 */ 0x40, 0x01, 0x10, 0x90, 0x50, 0x40, 0x2B, 0x01, /* 0008 */ 0x10, 0x01, 0xA0, 0x90, 0x20, 0x30, 0x8B, 0x01, /* 0010 */ 0x60, 0xE1, 0x4B, 0x01 } }, Local0) DTGP (Arg0, Arg1, Arg2, Arg3, RefOf (Local0)) Return (Local0) } Name (_PRW, Package (0x02) { 0x0D, 0x04 }) } </div> </div> </div> но ри использовании hdaenabler x86_64 все равно не пашет звук! вот что при загрузке пишет - заранее спасибо!
hardikk, а зачем ты используешь энейблер, если у тебя звук в DSDT прописан? Данные, прописанные в DSDT для звука, и энейблер выполняют одну и туже роль...